Симпсоны и Россия: история любви и ненависти

Симпсоны и Россия: история любви и ненависти

Российский телеканал 2x2 решил не показывать новую серию «Симпсонов», в которой Гомер играет в Pokemon Go в церкви. Именно так повел себя русский видеоблоггер Руслан Соколовский, когда сознательно пришел в церковь и начал там ловить покемонов. Парня обвинили в оскорблении чувств верующих и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно.

«Симпсоны» уже не в первый раз пародируют российскую действительность. Сегодня мы вспоминаем наиболее запоминающиеся серии «Симпсонов», в которых нам показывают Россию глазами создателей мультсериала.

Кошмар капиталиста

В серии «Симпсон на флоте» Гомер Симпсон вливается в ряды военно-морского флота и непреднамеренно становится капитаном подводной лодки, после чего случайно заплывает в территориальные воды России. Российский представитель ООН объявляет: «Советский Союз отпустит ваше судно». На что представитель США откликается: «Я думал, что вы, ребят, распались!». «Ха, мы хотели, чтобы вы именно так и думали!», — отвечает российских дипломат со зловещим смехом. Затем он переворачивает табличку с надписью «Россия» на своем столе и показывает всем, что на обратной стороне написано «Советский Союз». На Красной площади появляется красный флаг, из праздничных телег выезжают танки, заново строится Берлинская стена. Наконец, из саркофага встает Ленин и кричит: «Должен уничтожить капитализм!».

Медведь, продающий конфеты

В серии «Мы потеряли нашу Лизу» Лиза Симпсон теряется и забредает в какой-то русский район. Она очень напугана, потому что кругом магазинные вывески на незнакомом ей русском языке, а люди разодеты как крестьяне начала 20 века и играют на улице в шахматы. Все говорят очень странно, как-то эмоционально что ли, активно размахивая руками. Откуда же Лизе было знать, что они на самом деле пытались помочь ей? На этом странности не заканчиваются: Лиза встречает медведя, продающего конфеты на улице. Увидев животное, она с ужасом бежит в обратном направлении, пока не натыкается на телефонную будку, крышу которой украшает типичный для России луковичный купол.

Горбачев с лишаем и Ельцин-алкоголик

Михаил Горбачев, первый и единственный президент СССР, появляется в серии «Два плохих соседа». Президент Джордж Буш-старший поселяется в доме напротив жилища Симпсонов. Джордж с Гомером с самого начала не ладят и уже скоро между ними завязывается драка. В разгар потасовки появляется Горбачев, чтобы погостить в новом доме семьи Буша. «Привел своих дружков-коммунистов, чтобы они помогли тебе нечестно драться, да?», — спрашивает президента Буша возмущенный Гомер.

Затем появляется Барбара, жена президента, и настаивает, чтобы Буш извинился перед соседом. «Барбара, нам нельзя показывать слабость в компании русских», — отмахивается Джордж, но, в конце концов, он передумывает и просит прощения.

Изображение Горбачева в «Симпсонах» довольно нейтрально, несмотря на уверенность клоуна Красти, что на голове Горбачева лишай. А вот первый президент России, Борис Ельцин, показан в одной из серий «Симпсонов» самым большим пьяницей в мире. В серии «Спрингфилдские материалы» Гомер напивается в баре и проходит тест на алкогольное опьянение. Этот тест показывает, что Гомер достиг наивысшего из всех возможных уровней опьянения с меткой «Борис Ельцин».

Вероломный Путин

Создатели «Симпсонов» уже дважды делали отсылку к знаменитой фотографии с Владимиром Путиным, сидящем с голым торсом верхом на коне. Так, в серии «Дом ужасов 26» у Мэгги Симпсон появляются волшебные способности, и когда на мгновение в кадре возникает Путин, Мэгги с помощью своих способностей наколдовывает ему рубашку, после чего переключается на другие предметы.

А в короткометражке, вышедшей в октябре 2016, Гомер идет в избирательный участок, чтобы проголосовать за президента США. Какой-то бородатый мужик, стоящий в очереди, побуждает его проголосовать за Дональда Трампа, потому что Трамп пообещал, что «снова сделает Россию великой страной». Эти слова вызывают у Гомера подозрение и вскоре между ними завязывается скоротечная драка. Гомер срывает бороду с мужика и выясняется, что это сам Владимир Путин. Затем президент России спокойно отдает свой голос, после чего уезжает с голым торсом верхом на коне, пообещав, что на выборах Трамп соберет 102 процента голосов.

Девочки и автомобили

В серии «Потрясающий мошенник» Барт Симпсон влюбляется в красивую русскую девочку Женю, которая дает юному Симпсону уроки игры на пианино, несмотря на то, что Барт ненавидит пианино. В его мечтах они вместе отправляются в Россию и идут в мавзолей посмотреть на Ленина. В конце, однако, выясняется, что Женя согласилась научить Барта играть на пианино лишь затем, чтобы Мардж Симпсон, мать Барта, научила Славу, отца Жени, водить автомобиль.

Кстати, для серии «Обменяться женами» в 17 сезоне был снят вступительный ролик с живыми актерами, и в нем, по всей видимости, Гомер Симпсон водит российский автомобиль Лада Рива.

Реакция России

В России «Симпсонов» неоднократно критиковали за жестокость, «пропаганду антиобщественного поведения» и изображение неблагополучных семейных отношений. Но, справедливости ради, в США этот мультсериал тоже часто критикуют по тем же самым причинам.

До сих пор все попытки запретить это культовое анимационное шоу в России не приносили результат. В 2008 году суд потребовал, чтобы телеканал 2x2 прекратил показ нескольких мультсериалов, включая «Симпсоны». Однако, после нескольких акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге, постановление суда было отклонено. Что касается серии про покемонов, в этот раз телеканал, вероятно, решил перестраховаться и не показывать серию, в которой Гомер играет в «Pokemon Go» в церкви, чтобы избежать каких-либо санкций, пусть даже и временных.

Зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.