С днем рождения, Симпсоны!

С днем рождения, Симпсоны!

Мультсериалу «Симпсоны» Мэтта Грейнинга 19 апреля 2017 года исполнилось 30 лет. Знаменитая желтая семейка впервые появилась на экранах в «Шоу Трейси Ульман» 19 апреля 1987 года. Это была довольно странная короткометражка, в которой Гомер и Мардж укладывают детей спать. С тех пор «Симпсоны» стали повсеместным культурным феноменом: тематический аттракцион, куча разных игрушек в виде фигурок персонажей, несколько видеоигр, целая линейка комиксов, и, конечно же, 28 сезонов на телевидении.

Предыстория

Мэтт Грейнинг придумывает и рисует довольно популярный еженедельный газетный комикс «Жизнь в аду». Главные герои — семья говорящих кроликов. Его работу замечают на телевидении и предлагают адаптировать «Жизнь» в анимационный формат. Но Грейнинг сомневается в предложении, когда понимает, что ему придется продать права на своих персонажей компании 20th Century Fox. Тогда он решает придумать совершенно новых персонажей для своего будущего мультфильма. Согласно одной из версий, семейку Симпсонов Грейнинг набросал за ночь до того, как должен был предоставить продюсеру Джеймсу Л. Бруксу адаптацию своей работы «What else you got?». По другой версии, эти персонажи пришли ему в голову прямо в приемной офиса Брукса, когда Мэтт ожидал с ним встречи.

Отца Грейнинга звали Гомер Грейнинг, мать — Маргарет Грейнинг (девичья фамилия Виггам), сестер — Лиза и Мэгги. И еще была тетя Сельма. Мэтт вырос в Портленде, штат Орегон, соседним городом которого был Спрингфилд. В мультсериале нам явно не говорят, в каком именно штате расположен родной город Симпсонов, и на эту тему создатели сериала неоднократно шутили.

Но «Симпсоны» — это гораздо большее, чем просто сентиментальный взгляд на семейную жизнь, хотя часто и фанаты и недоброжелатели считают именно так. Здесь, помимо прочего, присутствует пестрая смесь второстепенных и третьестепенных персонажей, большинство из которых озвучили вездесущие Дэн Кастелланета, Джули Кавнер, Нэнси Картрайт, Хэнк Азария и Гарри Ширер — за редким исключением Ярдли Смит, которая подарила свой голос только одному персонажу — Лизе Симпсон. А теперь пройдемся кратко по основных культурным вехам «Симпсонов».

1989

Проблемы с качеством анимации задерживают выход мультсериала до конца года. Изначально премьера должна была состоятся осенью 1989. «Симпсоны жарятся на открытом огне», 1 серия 1 сезона, вышла лишь 17 декабря.

1990

«Симпсоны» получают свое первое продление и начинают показ 2 сезона с серии «Барт получает двойку», превзойдя сериал «Шоу Косби» (The Cosby Show).

1992

Когда Джордж Буш-старший обращается с речью к национальному съезду Республиканской партии США, он ругает мультсериал «Симпсоны» и объявляет, что желание его партии — «стараться укрепить американскую семью, сделать американскую семью больше похожей на Уолтонсов и меньше на Симпсонов». Продюсеров мультсериала подобные слова, должно быть, обидели и они быстро впаивают новую строчку диалога в начало повторного январского показа серии «Совершенно безумный папа», ругая Буша за состояние экономики. «Эй, мы такие же, как и Уолтонсы», — говорит оскорбленный Барт Симпсон, когда видит по ящику выступление Буша. «Мы тоже молимся о конце Депресии».

1994

Продюсеры одобряют создание кроссовера с другим мультсериалом Брукса, «Кинокритик» (The Critic). Несколько месяцев спустя Грейнинг публично высказывается о своем недовольстве Бруксом, который, напомним, продюсировал Симпсонов и способствовал их росту. «Кинокритик» нуждался в маркетинговом толчке после его провала на канале ABC и последующим поспешным переходом под крыло Fox. Но ни Брукс ни Грейнинг ничего в итоге не добиваются этими разборками. «Кинокритика» отменяют, хотя у него и успели появиться поклонники. А серия «Бернс — звезда», повествующая о спрингфилдском кинофестивале, хоть и не привела к идеальному компромиссу, все же стала одной из самых любимых зрителями серий в истории «Симпсонов».

1995

На мультсериал обрушивается критика со стороны родительских групп и политиков-оппортунистов, которые обвиняют «Симпсонов» в чрезмерной жестокости, особенно в симпсоновском телешоу «Щекотка и Царапка» — пародии на классические мультфильмы об умной мышке и неудачливом коте. В ответ на эти жалобы сценарист Дэвид Миркин решает наполнить очередной хэллоуинский выпуск Симпсонов, «Дом ужасов 5», неимоверным градусом жестокости. Напомним, что в этой серии, среди прочих зверств, учителя в Спрингфилдской начальной школе убивают и пожирают учеников.

2001

В Оксфордский словарь английского языка (Oxford English Dictionary), начиная с издания 2001 года, внесено слово «D’oh», означающее «выражение разочарования от осознания, что дела пошли плохо или не так, как планировалось, или что кто-то только что сказал или сделал что-то глупое».

2003

Выходит серия «Монологи королевы» — последний эпизод сценариста Джона Шварцвельдера. За этим человеком закреплен рекорд самого плодовитого сценариста «Симпсонов» — на его счету 59 серий и он, по мнению многих, определенно заслуживает свой собственный сериал. В книге «Poking a Dead Frog» Майка Сакса о сценаристах комедийного жанра, глава пишущей братии Дэвида Леттермана в 1983 году заявил, что узнал о Шварцвельдере, когда тот отослал открытку, на которой написал фразу, идеально вписанную в одно предложение. Эта фраза гласит: «Широко разрекламированная попытка Майка Флинна побить каждый рекорд в Книге рекордов Гиннесса началась на этой неделе не очень удачно, когда его запись „Белого рождества“ продалась тиражом всего 5 копий».

2007

В кинотеатрах проходит премьера полнометражного мультфильма «Симпсоны в кино», в котором в камео-ролях появляются множество кинозвезд. К сожалению, привлечь к озвучке удалось не всех, кого планировали: у продюсеров получилось удержать Тома Хэнкса, но Эдварда Нортона и даже Келси Граммера в роли Сайдшоу Боба мультфильм не досчитался. Тем не менее, «Симпсоны в кино» все же собирают в прокате 528 миллионов долларов.

2013

Актриса озвучания Марсия Уоллес умирает от пневмонии в возрасте 70 лет. Марсия подарила свой голос и знаменитый язвительный возглас «Ха!» персонажу Энде Крабаппл, учительнице начальной школы Спрингфилда. На следующий год «Симпсоны» отдают ей дань уважения — Нед Фландерс замечает, что точно будет скучать по ее смеху, а школьный хулиган Нельсон смеется своим фирменным способом («Ха-ха»), после чего признается: «Я тоже скучаю по ней».

2015

Fox прекращает выпуск мультсериала «Симпсоны» на DVD, заставляя фанатов перебираться на цифровые платформы сети. В тот же год Fox решает запустить трансляцию-марафон 500+ эпизодов «Симпсонов» на новом телеканале FXX, надеясь привлечь к мультсериалу молодых зрителей.

2016

«Симпсоны» преодолевают рубеж в 600 серий с выходом 27-го выпуска Дома ужасов. Как обычно бывает в хэллоуинских выпусках, когда имена создателей во вступительных титрах намеренно коверкают (типа Bat Groening и James Hell Brook), сценаристы и на этот раз подходят с юмором, указав Эла Джина как Эл «Ты следующий, Дымок из ствола» Джин. Напомним, что «Симпсоны» уже продлены на 29 и 30 сезоны, поэтому в скором времени мультсериал побьет абсолютный рекорд по количеству серий в истории американских праймтаймовых сериалов. Пока что на первом месте все еще держится сериал «Дымок из ствола», на счету которого 635 серий.

Зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.